La Capitale italiana della cultura 2024, Pesaro, ha lanciato il progetto “In Cucina”, un ciclo di dieci cene sociali chiamato “Indovina chi prepara la cena” e tre spettacoli teatrali in collaborazione con Casa Bucci e Cooperativa Sociale Labirinto. Le cucine, cuore della vita domestica, sono state scelte come luogo di riflessione sui cambiamenti culturali e affettivi del nostro Paese. “Indovina chi prepara la cena” è un’esperienza conviviale che si svolge da aprile a novembre, con menu diversi a Casa Bucci. Le serate sono un mix di storie e cucina, raccontate dai “cucinieri” protagonisti delle cene.

tutte le date delle cene

LUNEDÌ 15 APRILE, alle 19, LA FAMIGLIA BUCCI, A CASA DEI BUCCI SONO BELLE ANCHE LE CIOTOLE DELL’ACQUA DEL CANE, cucinieri Viviana Bucci e Tommaso Bartolucci. Cucinieri Viviana Bucci e Tommaso Bartolucci. Il cenacolo come istituzione nella storia di una famiglia che ha raccolto intorno al desco il fior fiore dell’intellighenzia pesarese e italiana dagli anni Sessanta a fine secolo. Una famiglia che ha “parlato” tramite i suoi oggetti d’uso quotidiano. Cosa c’è di nuovo oggi? Condimento: proiezioni di foto e video di famiglia, mostra di oggetti d’uso dall’Archivio Franco Bucci, la rivista “La Gola” dall’Archivio Gianni Sassi

LUNEDÌ 29 APRILE, alle 19, NOI DOMANI NELL’OGGI, cucinieri Luca Pazzaglia e Fondazione Noi domani. La fondazione Noi Domani racconta il suo impegno per promuovere un futuro “adulto” per le persone con disabilità. I progetti con lo sguardo rivolto al domani promuovono esperienze, oggi, per costruire nuovi sguardi e possibilità. Non si può crescere da soli, serve una comunità in grado di pensarci adulti. Quale miglior occasione di una cena insieme per fare comunità?

LUNEDÌ 13 MAGGIO, alle 19, KURDISTAN, LO STATO CHE NON C’È, cucinieri Dashti Jalal Mohammed, Karwan Gafour.
Andrea Zucchi, Stefano Mantovani [Cooperativa Noncello Pordenone]. Il viaggio di una famiglia dall’orrore della guerra in Siria fino a Casa Bucci. Un popolo, quello curdo, che non ha mai avuto uno stato, frammentato e disperso all’interno di altre nazioni e sempre perseguitato. Un popolo fiero, le cui donne sono diventate celebri per aver combattuto la follia dell’ISIS. La storia di una famiglia, dispersa dalla guerra, che si ricompone in Italia e qui fiorisce di nuovo. Condimento: proiezioni di foto, video e musiche tradizionali.

LUNEDÌ 3 GIUGNO, alle 19, DAL FAKOYE ALLE TAGLIATELLE
(OVVERO DAL MALI A PESARO), cucinieri Lassina Doumbia e Cristina Ugolini. Dal viaggio della speranza alla cittadinanza italiana (senza dimenticare lo Ius Soli). Un ragazzo parte dal Mali per un viaggio pieno di pericoli, verso un nuovo continente. Acquisirà non solo un nuovo documento, ma una nuova consapevolezza, di quanto sia bella la costituzione italiana e di quanto si debba lottare per vederla applicata. Con uno sguardo accogliente verso l’altro. Condimento: proiezioni di foto, video e musiche tradizionali.

LUNEDÌ 24 GIUGNO, alle 19, PAROLE DI CUCINE
cuciniere Gabriela Guerra, Claudia Urbinati, Mara Wolnitsky. Se le cucine potessero parlare racconterebbero molte cose: di piatti accurati e di piatti tirati, di dolci carezze e di paure sommesse, di parole addolcite e di vite sgualcite, di pietanze d’amore e di pietanze d’orrore. Molte sono le parole che la cucina ci dirà intorno alla violenza di genere che lì si consuma nel suo atto finale ma che prima, molto prima e ovunque, inizia dove ancora non la vediamo, nei miti da sfatare, nel linguaggio, negli stereotipi, nelle immagini, nell’umorismo di genere. In quella domanda che rimbomba e persevera il dolore inferto: “ma perché non se ne vanno?”. Condimento: letture.

LUNEDÌ 2 SETTEMBRE, alle 19, FAMIGLIE A TAVOLA AL TEMPO DEGLI INFLUENCER. GENITORIALITÀ E SFIDE ODIERNE: NUOVI FORMAT PER INTRECCIARE STORIE E COSTRUIRE COMUNITÀ EDUCANTI, cuciniera Katia Angelini. Stiamo attraversando l’era delle influencer, dei tutorial e dei video con decaloghi per “buoni genitori”. Le famiglie, al contrario oggi più che mai, hanno bisogno di spazi di prossimità, di relazione e di convivialità in cui sentirsi in diritto di liberarsi da deliri di perfezione, da scenari prestazionali, da ansie di giudizi e pregiudizi gratuiti e non richiesti. Bersi un infuso tra genitori, in presenza di un esperto dell’età evolutiva, può diventare lo spazio/tempo preferenziale e più sostenibile per appartenere ad una comunità e rafforzarne la sua capacità di essere davvero educante. Katia Angelini, cooperatrice e pedagogista del Centro per le Famiglie Urbino proverà a condividere pensieri, utopie, riflessioni e soprattutto le parole che circolano tra le famiglie e che possono restituirci uno spaccato del nostro attuale modo di affrontare le sfide odierne. Condimento: letture.

LUNEDÌ 23 SETTEMBRE, alle 19, QUANDO I FAVOLOSI ANNI ’70
DI CATTABRIGHE/VISMARA, cucinieri Viviana Bucci e Tommaso Bartolucci, in memoria di Angelo Torcolacci. Le mitiche feste dell’Unità, la coesione di un quartiere intero intorno a un partito, l’arrivo degli “intellettuali” Bucci e Dolcini in sezione e la nascita di amicizie trentennali. Storie serie e aneddoti divertenti che fanno pensare a Quando il libro/film di Walter Veltroni che sarà a cena con noi! Condimento: proiezione di un video originale anni ’70 della festa dell’Unita di Cattabrighe, manifesti originali e inediti di Massimo Dolcini.

LUNEDÌ 7 OTTOBRE, alle 19, NASCERE A METÀ DEL NOVECENTO: UN’EDUCAZIONE CAMPAGNOLA. LA PATATA. UNO SGUARDO CUBISTA, cuciniere Alessandro Graziano Nereo Braschi [Nerone]. Amante delle arti di cui è profondo conoscitore, Nerone vive in un casolare vicino a Urbino, luogo di incontri con musica da oltre vent’anni, dove coltiva l’orto e le tradizioni culinarie della madre Leucadia, romagnola doc, quando tutto era legato alle stagioni e alla conservazione dei cibi sott’olio, sott’aceto. Il suo sarà un racconto attraverso lo sguardo dell’arte (centrale l’immagine de I mangiatori di patate di Vincent Van Gogh). Condimento: proiezioni di immagini d’arte e musica.

LUNEDÌ 21 OTTOBRE, alle 19, GIÙ LA MASCHERA! STORIE “SCOTTADITO” DELLA TRADIZIONE FANESE RACCONTATE E MANGIATE, cucinieri Coordinatrice ed Educatrici Centro Diurno Margherita e Gianluca Ruscitti. Gianluca racconta in qualità di familiare di una persona con demenza, quanto la persona si ancori al passato e sviluppi nel suo immaginario una rappresentazione della realtà tutta sua: a volte fa arrabbiare a volte strappa un sorriso. Preziosa rimane la testimonianza del passato come “confort zone” ricco di consuetudini, sapori, odori del “tempo che fu” che altrimenti andrebbero persi. Condimento: letture.

DOMENICA 3 NOVEMBRE, alle 12, [BRUNCH] LA CERIMONIA DEL CAFFÈ [CHE È ORIGINARIO DELL’ETIOPIA], cucinieri Seada Yasin Assen e Pierpaolo Loffreda. Un brunch dedicato alla cultura dell’Etiopia paese di quell’Africa spogliata da guerre e colonialismo, con particolare focus sulle tradizioni della Valle dell’Omo, culla della civiltà. Al termine la suggestiva cerimonia del caffè un vero e proprio rito con appositi costumi tradizionali e oggetti di artigianato appositamente creati. Condimento: proiezioni di foto, video e musiche tradizionali, oggetti del Etiopia in mostra.

spettacoli teatrali

Gli spettacoli iniziano a novembre e coinvolgono gli spettatori in un’esperienza unica, trasportandoli nella magica atmosfera conviviale della cucina. Si inizia il 12 e il 13 novembre alla Sala della Repubblica del Teatro Rossini con “Teatro da mangiare?” del Teatro delle Ariette offre una prospettiva unica sull’esperienza di contadini-attori in una cucina. “Pasticceri. Io e mio fratello Roberto” andrà in scena al Teatro Sperimentale il 19 novembre e trasporta il pubblico in un mondo di tenerezza e amore. La live performance “Cena sul ring” di The Faccions si terrà l’8 dicembre alla Sala della Repubblica del Teatro Rossini, e mescola elettronica e iconografia de “L’ultima cena” per creare un rituale unico.

come partecipare

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE ALLE CENE:
Tutte le cene sono gratuite e riservate a 15/20 persone su prenotazione sul sito: pesaro2024.it
Le cene si svolgeranno a: Casa Bucci – Strada della Romagna 143 – 61121 Pesaro, telefono 335 1389271
Per informazioni ed eventuali variazioni.

BIGLIETTI PER GLI  SPETTACOLI TEATRALI: (Biglietto cortesia per gli spettacoli 3 euro)
BIGLIETTERIA TEATRO ROSSINI 0721 387621 dal mercoledì al sabato dalle ore 17 alle ore 19.30
il giorno di spettacolo dalle 10 alle 13 e dalle 17
BIGLIETTERIA TEATRO SPERIMENTALE 0721 387548
il giorno di spettacolo dalle 10 alle 13 e dalle 17
la domenica di spettacolo pomeridiano dalle 10 alle 13 e dalle 16
la domenica di spettacolo serale dalle 10 alle 13 e dalle 17
VENDITA ONLINE www.vivaticket.com
INFORMAZIONI: Teatro Rossini tel. 0721 387621 | www.teatridipesaro.it AMAT tel. 071 2072439 | www.amatmarche.net

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