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Pericolo plastiche contenute negli alimenti e nelle cose da bere: Beatrice Silenzi intervista la dott.ssa Edy Virgili.
D: Eccola qua collegata con me, buon pomeriggio, buona domenica alla dottoressa Edy Virgili.
R: Ciao, buona domenica a tutti voi.
D: Allora con la nostra esperta di alimentazione e nutrizione, parliamo di una cosa che io ,sinceramente, lo ammetto subito non sapevo che ci fosse o perlomeno, non pensavo ce ne fosse, diciamo così tanta di plastica negli alimenti che mangiamo.
R: Sì purtroppo più di quanto noi potessimo immaginare e pensare ed è un problema abbastanza importante, perché poi questa plastica contenuta nei cibi in realtà è responsabile di moltissime malattie, quando si pensa alla plastica nei cibi magari viene abbastanza naturale pensare all’acqua contenuta nelle bottiglie di plastica, diciamo che questo forse è un pochino, il veicolo maggiore che noi abbiamo, perché purtroppo la plastica poi rilascia nell’acqua, tutta una serie di molecole che noi andiamo a bere, non sono tutte le bottiglie di acqua uguali e non tutte le bottiglie d’acqua di plastica rilasciano la stessa quantità di molecole plastiche, diciamo che lo screening lo potremmo fare scegliendo delle bottiglie più rigide e più scure, diciamo più la bottiglia di plastica è rigida e più è scura e meno è dannosa però, a parte l’acqua ci sono veramente tantissimi altri cibi che possono contenere plastica, basta pensare a tutto quello che viene dal mare, perché purtroppo tantissima plastica viene buttata in acqua, nell’acqua di mare si disgrega e entra nel ciclo alimentare del pesce per esempio, quindi i pesci possono contenere plastica, più il pesce è grande e più contiene plastica, più è piccolino e meno contiene plastica, quindi anche qui se vogliamo scegliere magari i pesci di piccola taglia possono essere convenienti da questo punto di vista.
D: Scusami Edy questo riguarda anche, per esempio, il mercurio o altre sostanze, quindi anche il pesce e questo è un problema, ovviamente di cui siamo già a conoscenza, però ti chiedo una specifica, per esempio quando uno parla di plastica allora, che il fatto di utilizzare la pellicola ,per esempio, di plastica sui cibi che sono caldi è giusto o sbagliato?
R: Non sarebbe tanto corretto, sarebbe meglio che ne so prendere un contenitore in PX, con magari un coperchio adeguato, con magari fatto di metallo, piuttosto che magari sopra il contenitore di PX, metto un piatto di ceramica, cioè possiamo comunque utilizzare contenitori che non siano a base di plastica o pellicole di plastica, insomma questo sarebbe un grosso vantaggio, perché come dicevo ci sono tantissimi cibi che contengono plastiche e quindi ti dicevo il pesce, ma in realtà anche frutta verdura e sale, però l’altro problema di cui avrei parlato alla fine, è sono proprio i contenitori, quindi tutta la plastica che confeziona il nostro cibo, quindi ecco come puoi immaginare, abbiamo veramente valanghe di plastica in tutto quello che ci può venire in mente, che sia alimentare, perché ripeto cibi che contengono plastica l’acqua e però anche tutto quello che è contenitore di plastica, che in qualche modo se il contenitore è di cattiva qualità tende a rilasciare appunto molecole, un po’ come le bottiglie, negli alimenti che va a contenere e a conservare.
D: Certo quello che ti volevo dire è che adesso, che c’è questa onda Green per cui insomma si tende ad abbandonare anche la plastica, le forchettine, i piattini, i bicchieri, le cannucce c’è un po’ questa sorta di campagna che si fa e non so se arriveremo mai a un cambiamento anche per quello che riguarda le bottiglie.
R: Quindi cioè il senso è un po’ quello e uno ne deve pensare mille, perché abbiamo detto allora attenzione a quello che ci fa male, il grasso e lo zucchero di là e i carboidrati e adesso anche quest’altra ulteriore problematica, perché tutto bisogna ,invece, considerarlo in una maniera molto seria, sì perché in realtà noi puntiamo sempre il dito ai cibi, esatto una delle problematiche oggettivamente, più grandi che noi abbiamo del mondo moderno è l’inquinamento, e la plastica è la capolista in tal senso, purtroppo la plastica contiene molecole che si comportano come interferenti endocrini, che possono dare tutta una serie di malattie a livello ormonale, quando parlo di malattie ormonali parlo anche di tumori endocrini, quindi il tumore al seno, piuttosto che il tumore all’ovaio, piuttosto che il tumore della prostata, quindi capisci che non è assolutamente banale, cioè cerco di mantenere il buon livello di salute fisica, poi bevo l’acqua nella plastica, lo yogurt nel vasetto di plastica e la fesa di tacchino nella plastica, è quello il discorso quindi attenti attenti a 360°, perché ripeto altrimenti la prevenzione la facciamo solo a metà.